Take Five

コーヒーのおともに。だいたい5分で読めるブログ

ゆでたまご

お盆の営業はどうですか?とお問い合わせいただくことがあって、もうそんな時期か。とビビります。本当に梅雨明けからの急激な暑さで体がびっくりしています。

何年か前にこどもの自由研究で「何度でゆで卵ができるか」みたいな実験をしたのですが、60℃くらいからたんぱく質が凝固し始めるんですよね。

どなたかが、夏の熱中症たんぱく質の凝固に例えていて「ゆで卵が生卵に戻ることはない、つまり脳も暑さで固まったら…」みたいな(かいつまみすぎました)ことを書いておられたのですが超納得でした。怖いねえ…。

 

せやから、マジで炎天下と車中には注意ですぞ。

 

今週は火曜11-17、木曜13-17、土曜13-17の営業です。よろしくお願いします。