自由研究がだいきらいでした。が、おいしい研究は好きです。だから太りますね。というわけで、ダイエットにもぴったり(?)なコーヒーゼリーのアレンジレシピをご紹介します。
今回は、マシュマロにゼラチンが入っている点を活用したいと思います。
【用意するもの】
●ドリップしてつくるコーヒーゼリー(お湯をそそいで粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めるだけでコーヒーゼリーができます)
●牛乳100ml
●マシュマロ30g(BIGマシュマロを2個使用)
【つくりかた】
1.グラスにコーヒーゼリーをつくります。冷やしといてね。
2.牛乳100mlにマシュマロを入れて600Wで20秒、ようす見て20秒。牛乳にマシュマロがとければOK
3.2をスプーンでまぜてかたまりのない状態にして冷蔵庫で冷やす。
4.冷えた3を泡だて器でホイップ。クリーム状にする。
5.冷え固まったコーヒーゼリーにミルクマシュマロクリームをトッピングして召し上がれ!
コーヒーの飲めないお子さんはマシュマロクリームだけでもおいしいし、いろんな味をつけたり、フルーツを入れたりするのもいいかも。
とにかく暑い夏、どうぞ涼しく乗り切ってください。