TAKE FIVE

コーヒーのおともに。だいたい5分で読めるGARUDA COFFEEのブログ

何℃でいれる?

さむいですね。

コーヒーを何℃でいれる?お客様からの質問です。Iさんお元気ですか?関東も冷えますか?いつも銀色の袋便で500gご注文してくださるお客様には(簡易包装なのでごめんなさい)記載してないんですが、当店の推奨は85℃です。パプアニューギニアも一旦それでやってみてください。(ここまで私信ですみません)
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↑写真はうちの店のコーヒーの裏側に書いてあるおすすめのドリップ方法です。※ハンドドリップを想定しています。これはプレゼントにも最適なのでぜひ誰かにプレゼントしてください。布教のためにもぜひ配り歩いてほしいです。くまもかわいいやろ?みんなもっとコーヒーをプレゼントにしたらええんやわ(心の声)

味を決めるのはいろんな要素があるのですが、まず湯温を85℃基本によろしくお願いします。そこから好みを調整してみてください。

たまに、いちばんしっかりしたコーヒーをお渡ししても「もっと濃いコーヒー豆ないの?」といったご要望があったりしますが、豆18g、150ml、85℃で粉をケチらず、丁寧にゆっくりドリップしてみてください。

(これを言っても実行してくれる人はほとんどいないです。もちろん私も仕事以外で忙しかったらしないです)

濃いのが好き…そもそもエスプレッソのようなコーヒーがお好きなのかもしれませんしね。ドリップではエスプレッソのようなコーヒーはつくれないのでマシンとミルご購入されてもいいかも。でも私にはわからない。あなたの味覚はあなたにしかわからないの。

エスプレッソのように挽き目を細かく、高温で、圧力をかけて抽出すると濃くて苦いです。(エキスが出やすいから。この原理だけで料理する人ならピンとくるでしょう?)

うちは、あくまでハンドドリップすることを基軸に販売していますので85℃で。

そんなん冷えてるやん!という人は熱湯でドリップしてもいいと思います。高温はエグみが出るといいますが、それより熱々を好むならそれでええやん?嗜好品なんだぜ?と思います。

コーヒーをいれる説明をするとどうしても面倒くさい人になってしまいます。

 

店頭でも、しまった‥こいつに聞かなかったらよかった‥みたいな顔をお客さんがされるから相当ウザいんだろうなと思って「好きにドリップしてみてくださいね♥」と言っています。本心だし。強く「こうしなさい!」と指針を示した方がお客さんは喜ぶし、指示されるわよとアドバイスされたこともありますが、基本さえわかりやすいYouTubeとかで見とけばOKやと思う。一汁三菜が基本です!って押し付けてくる人って嫌やん?

たまに「いつもオレっちは○○のコーヒーを買ってるんだけどさあ」とか「○○のご主人はさあ~こう言ってたよ」とかわたしが女だからか言いやすいのか感じの悪い人が来るんですけど(だからラーメン屋さんは腕を組んで頭にタオル巻いてムスッとして写真に写るのやろうな。身を守るために!)

私たちには私たちにしか焼けないコーヒーがあるし、その人にはその人にしか焼けないコーヒーがあるので好みのところ見つけてくんしゃい♥と能面フェイスで心に直接訴えかけているので感じてください。できれば感じる前に声に出さないでください。ラーメンだけど豚骨と醤油は全然違うもん。コーヒーもそういうところあります。

 

マジで好きにするのがいちばん!なんだけど、自分の好きな味が自分で出せたら楽しいと思わないですか?自分でコーヒーを淹れるってそういう探訪の極みなのでぜひ長い人生楽しんでください。はやくそこにたどり着いたらたのしくないぜ。屁をこいて寝るあいまのレジャーです。なんて平和で幸せなんだ!我々は!!IMAの幸せに感謝しようではないか!

料理をしない人は料理もしてください。だいたいおなじことです。手際よくおいしい料理ができるとコーヒーをいれられるより好かれますし、健康で長生きできます。そこで食後においしいコーヒーまで出せたら最高じゃないですか?

 

あとは友達にいつも飲んでるコーヒーを淹れてもらってみるのもおすすめ!全然違ったりしますから。おもしろいですよ🐈というわけでコーヒーを買って友人知人にプレゼントしてみてください。

GARUDA COFFEE


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最近買った本。まだ完全に読めてないけど言ってることはそんな違わないと思いました。