一日喫茶にご来店ありがとうございました。
ひさしぶりでした。
マフィン焼くのもたのしかった。
あの日、めちゃくちゃ暑くて、一気に金木犀が咲きはじめたんです。
摘み逃したくない!と思っていたのですが翌日の日曜日はくたくたでゴロゴロ。
で、月曜のきょうは雨!
しかし、雨の中、摘みました。花が開ききる前のほうが香りが強いらしいのです。タイミングは逃せない。
シロップにするのだ。(このためにしか買わない白ワインも用意!)
おしゃれっぽいでしょ?でも梅仕事とか味噌とかするタイプの人間ではないの。ただのいい匂いフェチです。仕事柄つけないけど、香水とかも好き。いい香りの人がいたら「いい香りですね!なんですか?」って聞くタイプです。変態だな。
金木犀シロップは、マフィンかパウンドケーキにしよう。お湯を注いで飲むだけでも秋気分〜。
ちょっと残った金木犀はアルコールに漬けてみた。香りが出るといいのだけれど。
世間は金木犀ブームみたいでわたしももれなくハンドクリームを買ってみたけれど、本物に勝るものなし。家中いい香りです。